Рецепты

Здесь располагаются простые и быстрые рецепты, по которым я уже готовил.

 

Почему простые и быстрые? Не считаю возможным тратить много времени и сил на готовку. Я убежден, что приготовление вкусного блюда должно занимать не больше одного часа.

 

З.Ы. Фото будут добавляться по мере повторения готовки описанных блюд.

Чешский яблочный рулет

Рецепт простой (я другие не люблю:)). Наткнулся на сайте кулинаров.

 

Единственное дополнение к рецепту:

Если хотите, чтобы рулеты были сочными, то из кусочков яблок нужно сделать столько рядов, чтобы теста только-только хватало, чтобы завернуть рулет. У меня получается 4 ряда.

 

 

Куриная грудка в беконе

Вместо того, чтобы жарить или запекать грудку со специями, попробуйте её завернуть в ленты бекона или другого копченого мяса, а внутрь кусочка куриного мяса положите сыр.

 

Копченость и соль передается кусочкам куриного мяса и сочетаются они великолепно! А сыр расплавится и дополнит вкус курицы и бекона!

Получается очень вкусно!

Картофельные блинчики с яйцом

Как всегда простой и быстрый рецепт.

Нужно:

• 3 картофелины (не маленьких)

• 2 яйца

• соль, перец

 

Натираем картофель на крупной тёрке, как для драников. Добавляем яйца, соль, перец. Хорошо перемеживаем и выкладываем тонким слоем на сковороду. Жарится до румяного состояния. 

 

Если есть немного жареного мяса и лука - можно положить сверху готовых блинчиков.

 

Говядина Бризе томлёная в духовке с можжевельником 

Шикарная тушеная говядина! Рецепт нашёл на вилке.

 

1 кг молодой говядины (задняя часть или верх заднего окорока, можно даже с косточкой)

1 крупная луковица

1 крупная морковь

10 ягод можжевельника

5 горошин душистого перца

2 лавровых листа

соль и черный молотый перец по вкусу

500 мл мясного бульона

2 ст.л. растительного масла для жарки

 

для приготовления понадобится:

емкость для тушения мяса подходящего размера с крышкой (сковорода с высокими бортами, чугунная тушилка, керамическая форма),

разделочная доска, поварской нож, большая вилка.

 

Приготовление

Разогреть духовку до 140-150 градусов (в обычных газовых плитах это 2-3 уровень).

Говядину цельным кусом натереть солью и перцем со всех сторон. Если кусок ненадежно держит форму, его можно стянуть бечевкой или толстой кулинарной нитью.

 

Поставить на огонь форму, в которой будет запекаться мясо, добавить масло и разогреть. Положить в форму мясо и обжаривать с двух сторон по 5-7 минут на среднем огне до светло-золотистой корочки. Поворачивать мясо большой вилкой, так удобнее.

Очистить овощи, обдать холодной водой и обсушить. Лук нарезать тонкими дольками, морковь порубить ломтиками наискосок. Половину ягод можжевельника порезать для более интенсивного аромата.

 

Добавить овощи к мясу, накрыть крышкой и готовить еще минут 10 на небольшом огне. Затем добавить бульона, всыпать специи, положить лавровый лист. Выправить бульон на соль. Накрыть мясо крышкой и поставить в духовку готовиться на 4-5 часов.

 

Каждый час доставать мясо из духовки и аккуратно переворачивать с помощью большой вилки. Чем дольше мясо готовится, тем более мягким становится, поэтому поворачивать его нужно будет бережно и аккуратно, чтобы не повредить внешний вид. О готовности мяса вам безошибочно скажет божественный аромат, наполняющий все уголки дома…

Готовое мясо получается очень красивого бронзового цвета, точно загорелое. Кстати, поэтому у блюда такое название! Очень аппетитно выглядит!

Говядина Бризе — тушение в духовке целым куском с овощами и можжевельником

 

В принципе, подавать такое мясо можно, просто добавив к нему ржаной хлеб. Мясной сок и тушеные в нем овощи – это тот обязательный минимум для подачи, который приготовится вместе с мясом. Но если все же говорить о более серьезном гарнире, то такая говядина будет лучше всего сочетаться с пастой.

 

Имбирное печенье

Рецептов много. Есть ещё пряники - то же самое, только толще.

Рецепт на арт-ланч

 

Ингредиенты

мука   250 г

яйцо   1 шт.

масло сливочное   100 г

сахарная пудра   100 г (если взять сахар - будет заметен, но можно заменить мёдом в большем количестве, чем ниже)

имбирь молотый   2 ч. ложки

корица молотая   1 ч. ложка

кардамон молотый   1/2 ч. ложки (у меня не оказалось)

гвоздика молотая   1/2 ч. ложки (купить молотую)

перец душистый   1/2 ч. ложки

какао   1 ч. ложка

мёд   1 ст. ложка

сода   1/2 чайной ложки

соль   

 

Приготовление

Первое, что надо сделать, это достать сливочное масло и оставить его на кухне при комнатной температуре на час, чтобы оно размягчилось.

 

Смешиваем молотые имбирь, корицу, кардамон, перец душистый, гвоздику и соду. При отсутствии каких-то специй в молотом виде измельчите их сами в кофемолке, ступке или другими нехитрыми способами.

 

Добавляем щепотку соли и перемешиваем. Боятся не стоит — от этого печенье солёным не станет. Соль — это натуральный усилитель вкуса!

 

Просеиваем к специям муку и какао и перемешиваем. Какао я добавляю для того, чтобы печенье было немного темнее. Если вы хотите получить светлые печенья, то какао добавлять не надо. Также на цвет можно влиять сахаром. Об этом чуть ниже.

 

В отдельной посуде растираем миксером масло с сахарной пудрой. Вернусь к вопросу о цвете: если использовать обычную сахарную пудру, то, как вы понимаете, она немного осветляет печенье. Если вы желаете получить достаточно тёмные печенья, то используйте мелкозернистый коричневый сахар, например, Кассонад или Мусковадо.

 

К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мёд (если мёд густой, то просто немного подогрейте его на водяной бане или в микроволновке). перемешиваем до однородного состояния.

 

Добавляем эту массу в муку со специями и еще раз вымешиваем. Можно миксером на маленькой скорости, можно руками.

 

Тесто получается мягким и немного липким. Пусть вас это не пугает. Заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на час. После этой процедуры с тестом будет работать очень легко.

 

Через положенное время достаём тесто, разделяем его на 2 части: одну часть убираем в холодильник, другую раскатываем при помощи скалки на листе пергамента или силиконовом коврике, на нём же будем и выпекать, потому что перенести наши будущие печенья на противень, не деформировав их, будет довольно сложно. Я раскатываю тесто очень тонко — 1-2 мм, при выпечке печенье немного поднимется, но всё равно будет довольно тонкое и хрустящее, такое печенье продаётся в Швеции. Если же вы раскатаете тесто толще, до 5 мм, печенье получится толстое и мягкое, скорее это уже даже будет не печенья, а имбирные пряники. При раскатывании тесто можно накрыть вторым листом пергамента для того, чтобы оно не прилипало к скалке.

 

Вырезаем фигурки при помощи формочек. Не располагайте их очень близко друг к другу, печенья во время выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Лишнее тесто убираем и пока прячем в холодильник.

 

Осторожно переносим лист пергамента на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-6 минут, если вы делаете печенье толще, время выпечки увеличьте до 7-8 минут. Пока печенье выпекается подготавливаем следующую партию.

 

Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими. Поэтому в течении 30 минут после выпечки печенье следует держать на ровной поверхности во избежания деформации их формы. (у меня ничего не деформировалось: при попытке выпрямить кривые - ломалось). Имбирные печенья можно подавать к столу! Если красиво перевязать ленточкой, то можно и подарить друзьям.

 

Но, как правило, имбирные печенья раскрашивают айсингом — белково-сахарной глазурью (мы купили готовые разноцветные тюбики). Особенно красиво будет смотреться на новогоднем столе или прямо на ёлке.

 

Для этого яичный белок очень аккуратно отделяем от желтка. Взбиваем белок миксером на невысокой скорости, венчиком или вилкой до тех пор пока белок не станет однородной массой. Затем добавляем 150 г просеянной сахарной пудры и тщательно перемешиваем. После этого добавляем лимонный сок, от которого айсинг будет блестеть и немного переливаться на свету, и перемешиваем. Для цветной глазури необходимо добавить пищевой краситель и хорошенько перемешать до однородности цвета. Раскладываем нашу массу по кондитерским мешкам. Можно использовать обычные пакеты, если у вас нет кондитерских мешков. Или кондитерский шприц. И рисуем.

 

Для лучшего понимания этого процесса — посмотрите наш отдельный материал — Как сделать айсинг (сахарная глазурь для печенья).

 

Вот оно — имбирное рождественское печенье! Готовое печенье можно хранить довольно долго, 2 недели пролежит точно.

Курица, тушёная в луке, яблоках и коньяке

Режем курицу на некрупные куски. Нарезаем лук полукольцами, очищаем яблоки от кожуры и режем на мелкие кусочки (10мм). Тушим лук на оливковом масле, добавляем яблоки.

Тонкие блинчики

Рецепт позже:)

И чужие рецепты:

Очень вкусный блог.