Mikrotik Serial кабель и подключение к роутеру. И MikroTik'и тоже виснут.

Случилась беда – CCR1009-8G-1S стал странно виснуть. То поможет переподача питания, то перезаливка бекапа. А недавно он словил перманентный висяк. Пару секунд после загрузки можно было подключиться через winbox, но затем соединение обрывается и дальнейшие попытки подключения плода не приносили. После приобретения оба Микротика (у нас их куплено 2) себя вели нормально: настраивались в обычном помещении с обычной температурой, без кондиционирования и не косячили.

Ну что приходит в голову – диагностика. Может в консоли что-то будет видно. В комплекте кабеля нет. Стал рыться на складе – нашёл кучу разных кабелей с com-портами. У многих только 3 жилы в кабеле, а разъемы неразборные. Только один почти подошел – у него с одной стороны com-папа 9 контактов, с другой – com-мама 9 контактов и широкий com-мама 25 контактов.

В общем, умелые руки мне этот кабель сваяли, заменив один из разъемов DB9M на DB9F.

После подключения к ПК через адаптер Usb-to-com от Cablexpert на чипе profilic PL2303, увидел, что ничего интересного кроме процесса загрузки нет. Просто виснет и всё.

Параметры подключения 115200 bit/s, остальное - по умолчанию. Подключался через Kitty.

Пришлось проводить тестирование температурными режимами. На человеческом языке – длительно прогревать роутер. Затем длительно охлаждать путём принудительного обдува внушительного радиатора на процессоре.

 

Вывод таков: причина зависаний и перезагрузок – банальный перегрев. Почему система охлаждения не справляется – не знаю. Но факт. То ли датчик температуры обманывает логику управления, то ли некорректно настроены параметры управления вентиляторами.А может вообще какой компонент на плате вышел из строя.

Неясно с тротлингом на процессорах. Должен включаться (?), а оно виснет, вместо этого.

Дальше – хотел сменить термоинтерфейс. Может там термопрокладка и она всё портит.

Снял радиатор – под ним термопаста, похожа на кпт-8 или алсил. Т.е. это не термопрокладка, а нормальная термопаста.

 

Отдал микротик электронщикам на работе – обещали дать постоянное питание на вентилятор в обход платы. А чтобы было видно, жив или нет вентилятор – черные провода оставляем на плате - по ним идёт сигнал плате об оборотах.

Оставить комментарий

Комментарии: 0