Виртуализация Windows Server 2008 R2 на самом себе

  Как известно при покупке Windows Server 2008/2008R2 редакции Standand, вы получаете не только ОС, но и право виртуализвать одну копию ОС в гипервизоре Hyper-V. То есть вы можете установить Windows Server 2008R2, добавить роль Hyper-V, создать виртуальную машину с Windows Server 2008R2 и настроить уже в ней всё, что необходимо для работы инфраструктуры. Но в редакции Standard можно только 1 ВМ. В Enterprise и Datacenter больше. Но они для больших контор. Для тех кому надо больше, есть выход в виде Hyper-V Server тут можно много виртуалок.

 

Какие преимущества даёт виртуализация:

• отвязка от оборудования

• возможность использования снэпшотов (снимков состояния всей ВМ)

 

Т.е. в случае железных проблем (сдохло оборудование, а новое по гарантии неизвестно когда) можно быстро поднять Windows Server c Hyper-V ролью и создать ВМ, подключив к ней регулярно делающуюся резервную копию диска ВМ (если делается). Иначе ничего не поможет.

Снэпшоты - палка о двух концах, чаще плохо, чем хорошо, но в случае конторы с 1 сервером допустимо. А вообще эта фича для тестовых ВМ идеальна.

А если сервер уже в строю и куча всего настроено, а переносить настройки в чистую виртуализированную ОС долго, нехочется и вообще админы так не делают, то есть выход - Disk2vhd от Sysinternals. Эта утилита конвертирует диск работающего сервера на лету, но крайне желательно, чтобы все критичные сервисы были остановлены. HowToUse по русски - на осзоне %)

После создания vhd-диска можно переставлять ОС на сервере (20 минут), поднастроить (20 минут), создать ВМ, подсунув диск (5 минут). В общем довольно быстро можно перенести Windows Server 2008 R2 в виртуальную середу на том же железе. Особенности конечно же есть - большие компетенции, особенности резервного копирования и что-нибудь еще, что сразу в голову не пришло.

Оставить комментарий

Комментарии: 0